Загид Краснов возглавил «Громадську силу»

Друк

В минувшую пятницу региональным журналистам представили руководителя областной общественной организации «Громадська сила», депутата Днепропетровского горсовета Загида Краснова. Напомню, что презентация этого общественного движения прошла 25 сентября, когда на площади Ленина в областном центре собрались более десяти тысяч человек. Перед ними выступили активисты «Громадської сили», рассказали о целях и задачах. 2 октября на собрании актива организации избрали ее председателя.

  • Возродить патриотизм в Днепропетровске и конкретными делами помочь жителям города и области - такова главная цель нашего движения, - подчеркнул З.Краснов. - Наш город - родина «Громадської сили». Как известно, родину не выбирают, ее любят, ценят, помогают ей в трудную минуту.

    Идея такой общественной организации возникла после пятилетней депутатской работы на жилмассиве Солнечный, где построены детский спортивный и компьютерный клубы, отремонтированы 129 подъездов, все внутриквартальные дороги, решена проблема с вывозом мусора, оснащена компьютерами школа, построены девять детских площадок. «Ко Дню города была сдана детская площадка, которой нет равных во всем регионе, - сказал Загид Геннадиевич. - Люди поняли, что это не чье-то, а их детей. Создали актив жилмассива, нашли охрану, приняли на работу дворника, сами провели электричество. Возрождается гордость за свой двор, свой город. Это как раз и есть патриотизм».

    По словам лидера «Громадської сили», политическая обстановка в стране такова, что каждая область должна самостоятельно отстаивать свои интересы в Киеве. Львов и Донецк при этом оказываются в предпочтительном положении. К примеру, столица Донбасса только на реконструкцию своего аэропорта получила из госбюджета 140 миллионов гривен. «Когда Днепропетровск попросил финансовую поддержку на продолжение строительства метро, то нам сказали, что мы получим ровно столько, сколько в состоянии выделить городской бюджет, - говорит 3. Краснов. - А из городского бюджета можно было выделить только 5 миллионов. Это ответ промышленному центру Украины, который является самым большим донором в стране и на 20 процентов больше, чем Донецк, дает средств в государственную казну. Я уже не говорю о Львове. Мы не заслуживаем такого отношения к нашей области. Нужно подготовить общество к тому, чтобы на следующих парламентских выборах мы поддержали ту политическую силу, которая будет представлять и защищать интересы Днепропетровщины. Наши представители должны быть во всех эшелонах власти - начиная с Верховной Рады и заканчивая Кабмином. И не в последних рядах, как сейчас, а в первых».

    Лидер «Громадської сили» рассказал об основных направлениях работы этой общественной организации. Первое - юридическое. «К сожалению, жители города и области недостаточно знают свои права и обязанности, - подчеркнул он. - Для того, чтобы они могли защитить себя и своих близких, а, идя к чиновнику, были подготовлены к разговору, мы открыли бесплатную юридическую консультацию». Три раза в неделю - понедельник, среду и пятницу - с 12 до 18 часов все желающие могут получить квалифицированную юридическую помощь по адресу: ул. Жуковского, 6а.

    Второе направление - гуманитарное. Загид Краснов отметил, что в нашей промышленно развитой области на предприятиях образовался дефицит технических кадров. Не хватает инженерно-технического персонала и высококвалифицированных рабочих - слесарей, газоэлектросварщиков и пр. Не секрет, что предприятия просто воруют кадры друг у друга. Для того чтобы у молодых людей появился интерес к техническим специальностям, «Громадська сила» учредила десять стипендий для студентов вузов, техникумов и ПТУ (химико-технологического, транспортного, национального университетов и др.). Лучшие студенты вузов будут получать ежемесячно по 500 гривен, техникумов и ПТУ - по 200.

    Программа «Наши дети - наш капитал!», которую З.Краснов успешно реализовывал на ж/м Солнечный, теперь распространяется на весь регион. В ближайшее время «Громадська сила» построит на улице Косиора современную детскую площадку с кафе и фонтаном.

    Третье направление - жилищно-коммунальное хозяйство. «Громадська сила» намерена помочь домовым комитетам в установке счетчиков тепла и воды в домах, - заявил ее руководитель. - Если в доме создан комитет, который занимается конкретными делами по благоустройству, его представители могут обращаться по адресу: ул. Жуковского, 6а. Наши специалисты приедут на место, чтобы удостовериться, что домовой комитет действительно работает. Будет подписан договор, в котором он возьмет на себя обязательства по сохранности и обслуживанию счетчиков. Только тогда они будут установлены. Этим мы подвигнем жителей к активному участию в благоустройстве города, а чиновников заставим понять, что в Днепропетровске все меньше людей будут платить за непредоставленные им услуги». Депутат заверил журналистов, что бесплатных счетчиков у «Громадської сили» хватит на всех, и чем больше желающих появится, тем лучше. По такой же схеме общественная организация намерена осуществлять программы по ремонту подъездов, лифтов, кровли и прочего.

    О четвертом направлении работы организации, социальном, представителям масс-медиа поведал Николай Касьян, заместитель председателя областного совета ветеранов Афганистана. По его словам, до конца года на социальные программы будет выделено 100 тысяч гривен, из них 40 тыс. грн. пойдет на ортопедическое протезирование инвалидов войны. Совместно с Красным Крестом разработана и осуществляется программа по доставке медикаментов нуждающимся: инвалидам, ветеранам, детям войны и другим. Совместно с областной стоматологической поликлиникой «Громадська сила» разработала программу по бесплатному зубопротезированию ветеранов, инвалидов и пожилых малообеспеченных граждан. «Еще одна проблема, которой занимается наша организация - трудоустройство ветеранов, сказал Н.Касьян. - Закон о статусе ветеранов войны и их социальной защите есть, но многие предприятия его не выполняют. В первую очередь увольняют инвалидов и участников боевых действий - афганцев». Накануне Дня работников образования «Громадська сила» подарила 24 школам города ксероксы и компьютеры.

    Уже сейчас в общественную организацию вошли четыре десятка ведущих предприятий региона, среди которых «Днепрогаз», стрелочный завод, ДМЗ, «Трансмаш», «Техмаш», «Алло», юридическая компания «Фарго». Среди активистов «Громадської сили» депутаты Днепропетровского горсовета Александр Коломоец, Андрей Бирюк, Владимир Городницкий и другие. По словам Загида Краснова, современное общество крайне политизировано, а потому улучшить жизнь людей в состоянии не какая-то политическая партия, а общественная организация, собравшая в свои ряды патриотов. Лидер «Громадської сили» уверен, что в ближайшее время к ней присоединятся люди различных политических взглядов.

    Ирэна Мельничук

    Наше місто

    10.10.2007

 

Проекти ДЦСД

Барометр імплементації реформ у Дніпропетровській області
Детальніше...
 
Сприяння підзвітності та прозорості влади через поінформованість громадськості Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Віртуальна лабораторія інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону з розробки ефективної політики
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону у мережі Інтернет
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння формуванню ефективної комунікації інститутів громадянського суспільства, органів влади та ЗМІ Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння підвищенню рівня інформованості громадськості Дніпропетровського регіону про діяльність місцевих осередків політичних партій
Детальніше...
 
Сприяння організації вільного доступу журналістів Дніпропетровщини до джерел офіційної інформації
Детальніше...
 
Сприяння організації громадського контролю над діями місцевих органів влади в сфері ЗМІ
Детальніше...
 
Розробка механізмів міської політики в сфері обслуговування житлового фонду
Детальніше...