Браконьерский беспредел остановлен

Друк

25 января 2020 года рыбаки-браконьеры попытались провести акцию гражданского неповиновения в Каменском. Во время акции предполагалось продемонстрировать игнорирование требований рыбинспекции о запрете ловли рыбы в днепровском заливе «Калоша». Проведение акции гражданского неповиновения было сорвано местными рыбаками-любителями, общественными активистами и представителями правоохранительных органов. По мнению организации «Голос Природы», данный инцидент является хорошим поводом, чтобы начать общественную кампанию по охране рыбных запасов в Каменском и прилегающих районах.

Рыба в растерянности

Аномально тёплая зима плохо влияет на растительный и животный мир. Деревья стоят с набухшими почками, а рыба мечется в растерянности, не понимая, к чему готовиться – к зиме, или к весеннему нересту. Днепровский залив «Калоша» всегда был местом, куда рыба массово заходит либо зимовать, либо для нереста. Залив «Калоша» образовался во время строительства ГЭС, в прошлом это был один из рукавов природного русла Днепра. Вполне возможно, что любовь рыбы к заливу «Калоша» прописана на генетическом уровне. Любят этот залив и жители Каменского (бывший Днепродзержинск). Сюда приезжают на рыбалку и просто отдыхать с детьми. В последнее время это место очень полюбили велосипедисты и туристы-байдарочники.

Всплеск браконьерства в Каменском

В последние 2-3 года залив «Калоша» облюбовали местные браконьеры, которые ловят рыбу сетями и другими незаконными способами («драк», «пуля» и т.д.). Сначала это были единичные случаи, но постепенно нарушителей становилось всё больше и больше. Поведение браконьеров стало беспокоить отдыхающих и рыболовов-любителей. Очевидцы рассказывали о случаях, когда браконьеры полностью перекрывали сетями выход из залива и не давали рыбе выйти после зимовки. В конечном счёте, общественность Каменского стала свидетелем жуткого инцидента. В конце января 2020 года, вполне вероятно, из-за аномально тёплой зимы, крупные особи (маточные) карпа, карася и других ценных пород рыб начали готовиться к нересту и массово зашли в «Калошу». Воспользовавшись удачным моментом, браконьеры начали вылавливать рыбу с икрой всеми доступными способами. Велотуристы описывали это событие, как жуткое зрелище. Уничтожение рыбных запасов происходило в светлое время дня без тени смущения и боязни быть наказанными. По оценкам очевидцев, в эти дни в «Калоше» находилось от 700 до 1000 браконьеров из разных населённых пунктов Днепропетровской области, каждый из которых в течении дня вылавливал на снасть «драк» и «пуля» от 20 до 40 кг рыбы. Поймать такое количество рыбы на традиционную рыболовную снасть (поплавочная удочка, донка и т.д.) физически невозможно. Многие браконьеры хвастались и продолжают хвастаться своими «кровавыми подвигами» на своих личных страницах в социальных сетях.

«Всплеск браконьерства в Каменском очевиден. Ещё летом 2019 года мы хотели организовать акцию «Чистый след», во время которой планировалось убрать мусор в прибрежной зоне залива «Калоша», однако мы были вынуждены отказались от этой идеи после предварительного осмотра водоёма. Мы встретили большое количество браконьеров, которые вели себя нагло и вызывающе. В акции «Чистый след» планировалось участие активистов, школьников и студентов. Мы понимали, что у нас не получится избежать конфликта с браконьерами, поэтому решили не подвергать опасности участников акции», – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной организации «Голос Природы».

Государственные органы «спят», преступность процветает

Неизвестно, как долго длился бы «кровавый январь» 2020 года в заливе «Калоша», если бы на помощь рыбе не пришли общественные активисты Каменского. Неравнодушные горожане сняли на видео весь этот ужасный беспредел и начали распространять видеоматериал через страницы в социальных сетях с гневными комментариями в адрес браконьеров и призывами к государственным органам приступить к выполнению своих функциональных обязанностей. В конечном счёте, рыбинспекция Днепропетровской области приняла распоряжение о временном полном запрете ловли рыбы в заливе «Калоша» любыми способами. Это радикальное решение вызвало всплеск гнева и недовольства среди браконьеров. Нарушители правопорядка скооперировались и объявили о проведении акции гражданского неповиновения. Браконьеры публично заявили, что утром в субботу 25 января они выходят на свой «кровавый промысел», игнорируя запрет рыбинспекции.

«Мы занимаемся общественной природоохранной деятельностью почти 30 лет. В течение этих лет мы периодически проводили акции по привлечению внимания правоохранительных органов к браконьерскому промыслу. Это были экспедиции на байдарках в места массового нереста, а также акции по съёму брошенных браконьерских сетей. Браконьерство на Днепре – явление привычное, но с инцидентом, когда нарушители стали публично демонстрировать своё неуважение к государственным органам и законодательству Украины, я сталкиваюсь впервые», – заявил Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной организации «Голос Природы».

Браконьеры были вынуждены отступить

Чтобы сорвать проведение акции браконьеров, два активных блогера группы «Рыбалка в Каменском» в сети Facebook Олег Вергун и Валентин Корж обратились к общественности Каменского с просьбой поддержать распоряжение рыбинспекции. Отозвавшись на призыв, утром в субботу 25 января в залив «Калоша» приехало больше 100 рыбаков-любителей, общественных активистов и просто неравнодушных жителей Каменского. На помощь рыбинспекции также приехали сотрудники полиции и муниципальной гвардии, представители охранных агентств и журналисты. Такой реакции населения не ожидали ни браконьеры, ни сотрудники рыбинспекции. На месте проведения акции была организована площадка для публичной дискуссии. Акция браконьеров была сорвана, а диалог было решено продолжить в кабинетах ответственных органов власти. По мнению организации «Голос Природы», важно не упустить момент всплеска активности неравнодушной части населения Каменского для того, чтобы совместными усилиями разработать меры по борьбе с браконьерством и охране рыбных запасов.

Автор: Евгений Колишевский, исполнительный директор ОО «Голос Природы»

Корректор: Юлия Янченко

Фото: Максим Козаченко

 

Проекти ДЦСД

Барометр імплементації реформ у Дніпропетровській області
Детальніше...
 
Сприяння підзвітності та прозорості влади через поінформованість громадськості Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Віртуальна лабораторія інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону з розробки ефективної політики
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону у мережі Інтернет
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння формуванню ефективної комунікації інститутів громадянського суспільства, органів влади та ЗМІ Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння підвищенню рівня інформованості громадськості Дніпропетровського регіону про діяльність місцевих осередків політичних партій
Детальніше...
 
Сприяння організації вільного доступу журналістів Дніпропетровщини до джерел офіційної інформації
Детальніше...
 
Сприяння організації громадського контролю над діями місцевих органів влади в сфері ЗМІ
Детальніше...
 
Розробка механізмів міської політики в сфері обслуговування житлового фонду
Детальніше...