Новые строительные нормы: сможет ли Днепр стать удобным для людей на инвалидных колясках?

Друк

В свои 40 лет они не ходят в кино, редко попадают в магазины, аптеки и даже в больницы. Иногда даже выход из собственного дома для них становится проблемой. Речь идет о супругах с инвалидностью из Днепра. Но по новым правилам строительных норм для таких, как они, все должно измениться.

Теперь пандусы и лифты обязательны во всех новых сооружениях. Но вот что делать со старыми и станут ли они когда-нибудь доступными?

Об этом — в материале корреспондента 34 канала.

Ирина и Алексей Исаковы вместе уже более двух десятилетий. Он получил травму в 19 и передвигается на коляске, она на костылях с детства. За годы супружества видели, как менялся город. Таким, как они, в супермаркеты попасть еще можно, говорит Ирина. А вот до мест отдыха добраться уже сложнее.

«Я ни разу еще не была в новых кинотеатрах. Вообще, в кинотеатре была последний раз в девяносто каком-то году. Нет доступности для коляски. И без мужа я не пойду», — рассказывает женщина.

А Алексей не может попасть даже на прием к врачу.

«У нас амбулатория в старом детском садике. Старое здание, там крыльцо — 6 ступенек, плюс все врачи — на 2-м этаже. Я врачей вижу так — по вызову, дома», — говорит Алексей.

Чтобы преодолеть барьеры и сделать каждый город доступным для всех, в Минрегионе разработали новые строительные нормы. Они действуют уже с 1 апреля.

Более полусотни страниц, расписана каждая деталь — от жилых домов до остановок общественного транспорта.

Из главного, что должно измениться, — это обязательное проектирование рабочих мест для людей с инвалидностью, новых концертных залов с лучшим качеством звука, универсальных гостиничных номеров. А еще везде должны быть пандусы и подъемники, информационные табло, звуковойые сигналы.

Безалаберность теперь не только в общественных местах, но и в жилых домах. Если в новом здании более четырех этажей и нет лифта — это здание вне закона.

Впрочем, в центре Днепра до сих пор на каждом шагу лестницы. Находим несколько внешних пандусов, и они, по нашим расчетам, построены неправильно. Ведь в новых ДБН написано: безопасный наклон — не более 8%.

В горсовете говорят: новые нормы будут распространяться на старые дома, только если их соберутся реконструировать. Поэтому не за один месяц и даже не за год, но постепенно город станет безбарьерным. А пока экспертная комиссия следит за новостройками.

«Проектные решения, которые не предусматривают универсальный дизайн, инклюзивность, фактически будут нереализуемы», — объясняет главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

Всего в Украине, по данным Госкомстата, около 3 миллионов людей с инвалидностью. Больше всего их в Харьковской, Львовской и Днепропетровской областях.

 

Проекти ДЦСД

Барометр імплементації реформ у Дніпропетровській області
Детальніше...
 
Сприяння підзвітності та прозорості влади через поінформованість громадськості Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Віртуальна лабораторія інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону з розробки ефективної політики
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону у мережі Інтернет
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння формуванню ефективної комунікації інститутів громадянського суспільства, органів влади та ЗМІ Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння підвищенню рівня інформованості громадськості Дніпропетровського регіону про діяльність місцевих осередків політичних партій
Детальніше...
 
Сприяння організації вільного доступу журналістів Дніпропетровщини до джерел офіційної інформації
Детальніше...
 
Сприяння організації громадського контролю над діями місцевих органів влади в сфері ЗМІ
Детальніше...
 
Розробка механізмів міської політики в сфері обслуговування житлового фонду
Детальніше...