В Днепре полицейские призывают не игнорировать буллинг

Друк

Проблема буллинга в детской среде приобрела особую актуальность в последний год. И хотя на сегодня в Украине нет ни одного законодательного акта, который бы закрепил понятие буллинга на законодательном уровне, полицейские призывают не игнорировать это явление.

О причинах, проблемах и мерах противодействия травле в детских коллективах говорили полицейские и психологи 7 ноября во время пресс-конференции в Главном управлении Нацполиции в Днепропетровской области.

«Хотя законодательно в Украине понятие буллинг никак еще не закреплено, игнорировать это явление мы не можем. Именно среди 10-12-летних детей как раз наблюдается психологическое насилие по отношению друг к другу. Физическое нанесение боли фиксируется значительно реже и трактовать его как буллинг не стоит», — говорит начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности Анна Карпеченкова.

По словам психологов, в основе буллинга выделяют три основные причины — это элемент становления подростков по принципу «свой-чужой», семья, в которой ребенок сам может быть объектом насилля, и постыдное поведение педагогов, которые могут допускать оскорбительные слова по отношению к некоторым воспитанникам.

«Так как буллинг — это не проблема одного человека, а именно психологическое состояние в детском коллективе, — говорит полицейский, — то без помощи взрослых ее никак не решить».

«Мы работаем с детьми в школьных коллективах, объясняем, что факты травли нельзя замалчивать. И сейчас я бы хотела обратиться к родителям — не игнорируйте детские проблемы. Ребенка следует услышать, потому что последствия травли могут быть слишком трагические, аж до самоубийства», — отметила начальник отдела ювенальной превенции.

С начала года правоохранителями области выявлено 79 фактов совершения мелкого хулиганства среди несовершеннолетних. Сейчас они подпадают под ответственность по 173 статье кодекса Украины об административных правонарушениях.

«2 октября 2018 года Верховной Радой Украины был принят законопроект, который вводит понятие «буллинг» и предусматривает недопустимость его совершения. Это позволит принимать полиции действенные меры, так как благодаря появлению в КоАП новой статьи 173-4 будет предусмотрена ответственность за буллинг», — отметила полицейская.

По словам Анны Карпеченковой, в этом году по области зафиксировано семь фактов нанесения легких телесных повреждений ребенком другому ребенку, ответственность за которое предусмотрено ст. 125 Уголовного кодекса Украины. Кроме этого по факту случившегося в Новокодакском районе Днепра, открыто уголовное производство по ст.126 (Побои и истязания). Сейчас продолжается досудебное расследование.

 

Проекти ДЦСД

Барометр імплементації реформ у Дніпропетровській області
Детальніше...
 
Сприяння підзвітності та прозорості влади через поінформованість громадськості Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Віртуальна лабораторія інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону з розробки ефективної політики
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону у мережі Інтернет
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння формуванню ефективної комунікації інститутів громадянського суспільства, органів влади та ЗМІ Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння підвищенню рівня інформованості громадськості Дніпропетровського регіону про діяльність місцевих осередків політичних партій
Детальніше...
 
Сприяння організації вільного доступу журналістів Дніпропетровщини до джерел офіційної інформації
Детальніше...
 
Сприяння організації громадського контролю над діями місцевих органів влади в сфері ЗМІ
Детальніше...
 
Розробка механізмів міської політики в сфері обслуговування житлового фонду
Детальніше...