В Днепре профсоюзы работников образования пошли войной на горсовет

Друк

13 сентября в Днепре состоялась пресс-конференция на тему того, что родители и профсоюзы, недовольные сокращениями учителей в школах и преподавателей в детских садах, подали на департамент гуманитарной политики горсовета иск в Окружной административный суд Днепропетровской области. Об этом пишет Деньги.Информатор.

В городе по 29-му приказу департамента уволено около 2000 человек

По словам руководителя Новокодакской районной организации профсоюза сотрудников образования и науки Светланы Выборовой, все восемь районных профсоюзных организации города и областная профсоюзная организация находятся в состоянии трудового конфликта с департаментом гуманитарной политики Днепровского городского совета.

«Мы требуем аннуляции приказа департамента гуманитарной политики горсовета №29 от 5 марта 2018 года, который является незаконным и не работает на пользу детей, их родителей и работников образования нашего города. Мы неоднократно выходили на акции протеста возле городского совета. Мы писали письма с обращениями к депутатам Верховной Рады и городского совета, ездили на встречу с представителями Министерства образования и науки Украины, где сообщали о грубых нарушениях, которые допускает департамент гуманитарной политики Днепровского городского совета. Однако все это пока желаемых результатов не принесло. Поэтому мы подали коллективный иск в суд по аннуляции этого 29-го приказа.

Так называемая оптимизация воспитательного процесса, в школах, дошкольных и внешкольных учебных заведениях города привела к тому, что возник хаос и неразбериха в самих этих учреждениях. За время с начала действия этого приказа были уволены гардеробщики, кастелянши, дворники, охранники, котельщики, прачки, деловоды, медицинские сестры, слесари, электрики, инженеры – электронщики. А функциональные обязанности уволенных работников выполняют оставшиеся сотрудники.

Например, в детском садике обычно есть 8 групп детей, на обслуживание которых должно быть две прачки. Одну прачку уволили, а вторая за одну зарплату обслуживает теперь все 8 групп, что является социальной несправедливостью. Обязанности кладовщика и кастелянши выполняет завхоз, дворника – охранник, деловода – методист. При этом все эти дополнительные функциональные обязанности выполняются, естественно, за одну заработную плату. Все это, действительно, приводит к экономии городского бюджета.

Но чиновники департамента гуманитарной политики, увольняя технический персонал, пошли еще дальше. Все учебные заведения страны работают на основании соответствующего положения Министерства образования и науки Украины, согласно которому составляются штатные расписания этих заведений. Но департамент гуманитарной политики, вопреки требованиям законодательства, принял решение увольнять и педагогических работников. Уже уволено около 120 человек социальных педагогов, с 3 июля уволены все бывшие директора школ – около 130 человек.

image

В каждом дошкольном учреждении по штатному расписанию должен быть один инструктор по физической культуре и спорту. Департамент принял решение убрать из дошкольных учреждений этих инструкторов. На улице оказалось около 320 таких специалистов. А спортивно-массовую работу переложить на плечи воспитателей и музруков, опять же, понятное дело, за их одну зарплату.

После этого приказа в городе закрылся ряд спортивных школ. Например, ДЮСШ №10 в Новокадацком районе, в которой воспитаны несколько чемпионов Европы по шахматам и шашкам. Вся работа в кружках и секциях будет теперь оплачиваться только за счет родителей детей.

Всего по этому 29-му приказу уволено около 2000 человек в городе», — рассказала Светлана Выборова.

Недофинансирование субвенции на образование тут ни при чем

По словам юриста Днепропетровской областной организации профсоюза сотрудников культуры Украины Алексея Погрибняка, недофинансирование субвенции на образование от государства, на которое ссылается департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета, тут совершенно не причем.

«Обращаю ваше внимание на то, что сокращенные по приказу №29 сотрудники – в основном административно-обслуживающий персонал, получавший зарплату не по субвенции, а именно из местного бюджета. Поэтому ссылки чиновников департамента на недофинансирование субвенции на образование из госбюджета тут, мягко говоря, не из той темы.

image

В августе к нам в областную организацию профсоюза сотрудников культуры Украины поступило письмо из департамента образования ДнепрОГА, в котором сказано, что на 1 июня 2018 года никакой задолженности по государственной субвенции на образование перед Днепропетровской областью и городом Днепр нет.

То есть, основание, на которое ссылается городская власть, сокращая персонал, который не финансируется из госбюджета, не может быть принято. Но когда мы начали судебную процедуру, ответчик от департамента гуманитарной политики предоставляет информацию, ссылаясь на то, что отсутствует субвенция в нужных размерах. Надеемся, суд разберется в этом», — рассказал Алексей Погрибняк.

Дело рассматривается в Окружном административном суде Днепра

По словам адвоката и директора «Юридической клиники ДНУ им. Олеся Гончара» Елены Забродиной, этот приказ грубо нарушает права работников образования Днепра.

«Более того, он грубо нарушает Конституцию Украины в части ст. 3, где сказано, что права и законные интересы человека являются высшей социальной ценностью государства, а также ст. 19, согласно которой органы государственной власти и местного самоуправления не могут нарушать в своей деятельности нарушать Конституцию Украины и ее законы.

image

Иск по аннулированию этого приказа сейчас рассматривается в Окружном административном суде Днепра, расположенном по адресу – ул. Янгеля, 4. И по моему личному мнению ответчик от департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета фактически вводит суд в обман, подменяя некоторые понятия. Согласно административному судопроизводству, четко определено, что может быть доказательной базой в административном процессе, на основании которой суд устанавливает наличие или отсутствие каких-то действий. При этом доказывать свою правоту в таких делах, как наше, когда безосновательно уволены с работы люди, обязан именно ответчик. То есть, департамент, который обязан доказать, что он действовал правомерно и обоснованно. А таких доказательств в материалах дела нет, поскольку ссылка на недофинансирование города по субвенции на образование уже опровергается письмом из департамента образования и науки ДнепрОГА», — сообщила Елена Забродина.

Первое заседание Окружного административного суда Днепра по сути этого иска состоится 17 сентября, в 10.00.

 

Проекти ДЦСД

Барометр імплементації реформ у Дніпропетровській області
Детальніше...
 
Сприяння підзвітності та прозорості влади через поінформованість громадськості Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Віртуальна лабораторія інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону з розробки ефективної політики
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону у мережі Інтернет
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння формуванню ефективної комунікації інститутів громадянського суспільства, органів влади та ЗМІ Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння підвищенню рівня інформованості громадськості Дніпропетровського регіону про діяльність місцевих осередків політичних партій
Детальніше...
 
Сприяння організації вільного доступу журналістів Дніпропетровщини до джерел офіційної інформації
Детальніше...
 
Сприяння організації громадського контролю над діями місцевих органів влади в сфері ЗМІ
Детальніше...
 
Розробка механізмів міської політики в сфері обслуговування житлового фонду
Детальніше...