Жители Игрени страдают от токсических отходов из исправительной колонии

Друк

В правозащитную организацию «Cіч» обратились осужденные из Игренского исправительного центра № 133, которые рассказали о том, что им приходится работать с опасными токсическими веществами. Эти же вещества, по мнению правозащитников, оказывают негативное влияние не только на заключенных, но и на жителей близлежащих домов. 

На территории Игренского исправительного центра работает предприятие, которое занимается переработкой полиэтиленовой тары. Об этом в пресс-центре информационного агентства Информатор рассказала журналист и правозащитник Марина Давыдова.

«В цехе, помимо прочего, хранится тара от шампуней и аграрных химикатов, которая содержит пестициды, гербициды, удобрения и фунгициды. Все эти вещества опасны для здоровья, а потому работать с ними могут только сертифицированные рабочие соответствующих предприятий. На практике эти работы выполняют заключенные, которые практически лишены средств защиты», — рассказала Марина Давыдова.

По информации правозащитницы, на территории цеха есть специальный прибор, который моет и дробит тару для последующей переработки. После этого все стоки, насыщенные химикатами и отходами, выливаются на пол цеха. Куда сточные воды идут далее — неизвестно.

«Есть предположение, что воды стекают в грунт и попадают в Днепр. Это наверняка отразится на жителях Игрени и соседних районов», — сказала Марина Давыдова.

Правозащитница также рассказала, что заключенные работают в темных цехах с плохой вентиляцией. Эту информацию подтвердила специальная комиссия, обследовавшая предприятие. Они выявили, что концентрация хлора в воздухе превышает допустимую норму в 1,5 раза.

Еще одной проблемой заключенных остается «незащищенность». По факту люди работают без трудовых договоров и не знают, какую сумму они зарабатывают и сколько из нее вычитают за питание и коммунальные услуги. По данному факту юристы правозащитников подготовили две жалобы и два заявления об уголовном нарушении.

«Людям даже не объясняют, что они делают и какую угрозу для жизни это несет. Это происходит из-за того, что, оказавшись в местах заключения, люди теряют право голоса. Но, согласно Конституции, жизнь и здоровье человека — самая главная социальная ценность», — подчеркнула член правозащитной группы «Січ» Наталия Кожина.

 

Проекти ДЦСД

Барометр імплементації реформ у Дніпропетровській області
Детальніше...
 
Сприяння підзвітності та прозорості влади через поінформованість громадськості Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Віртуальна лабораторія інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону з розробки ефективної політики
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону у мережі Інтернет
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння формуванню ефективної комунікації інститутів громадянського суспільства, органів влади та ЗМІ Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння підвищенню рівня інформованості громадськості Дніпропетровського регіону про діяльність місцевих осередків політичних партій
Детальніше...
 
Сприяння організації вільного доступу журналістів Дніпропетровщини до джерел офіційної інформації
Детальніше...
 
Сприяння організації громадського контролю над діями місцевих органів влади в сфері ЗМІ
Детальніше...
 
Розробка механізмів міської політики в сфері обслуговування житлового фонду
Детальніше...