24.05.2006 Неравный брак «Громады» с «Регионами»

Друк

Сегодня мы продолжаем повествование о политиках, возглавляющих фракции, создавшие горсоветовское большинство с пафосным названием «Родной Днепропетровск». Наше внимание к этой коалиции неслучайно - вошедшие в нее депутаты заявили о взятии на себя ответственности за ситуацию в городе. А горожане должны знать как можно больше о тех, кто пытается ими управлять.

К сожалению, нам удалось собрать немного информации о депутатах горсовета от Блока Витренко. Все они люди непубличные. Состав этих «народных оппозиционеров» таков: два банкира, советник Николая Швеца, зам. директора ЗАО, занимающегося операциями на рынке металла, частный предприниматель, два экс-милиционера и студент. В последних пресс-конференциях коалиции «Родной Днепропетровск» прогрессивные социалисты вообще участия не принимали. Да и зачем? Они все сделают так, как им скажет... Нет, не Наталия Михайловна! А человек по фамилии Швец. Николаю Антоновичу выгодно, чтобы витренковцы в горсовете выступали против мэра, и те вошли в союз с Партией регионов, Компартией и Блоком «Не Так!», А в облсовете они в коалиции с диаметрально противоположными силами - оранжевыми: «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко, которые поддерживают Швеца. Такая вот последовательность.

Куда публичнее лидер фракции Блока «Не Так!» Инна Рудкевич! В период предвыборной кампании она буквально не сходила с экранов телевизоров, рассказывая об ужасах НАТО. За это время в отдельно взятом Днепропетровске Инна Владимировна затмила своей популярностью Шэрон Стоун и Дженнифер Лопес вместе взятых. Но, как и ее таинственные союзники из Блока Витренко, г-жа Рудкевич находится под влиянием лишь одного телезрителя. Именно Николай Антонович в свое время сделал ее шефа Геннадия Гвоздева заместителем мэра. Горожанам это время запомнилось появлением на улицах Днепропетровска бочек с дешевым вином, возле которых кучковались разного рода асоциальные элементы. Еще одна характерная черта «эпохи Гвоздева» - возведенные на скорую руку торговые ряды, которые появились на центральных бульварах и улицах города. Контролировал работу барахолок фонд «Екатеринославский», который возглавляла И. Рудкевич. Сегодня Инна Владимировна надеется вместе с коалицией «Родной Днепропетровск» и Николаем Швецом вновь водрузить Геннадия Гвоздева в кресло заместителя мэра по вопросам торговли. И тогда, видимо, возвратятся недавние времена, которые для Инны Владимировны поистине были золотыми.

Из всей этой компании выделяется лидер фракции коммунистов Сергей Воробьев. Главное его отличие: тесные контакты не с Николаем Швецом, а с Загидом Красновым. Именно эти деловые отношения заставили Сергея Георгиевича, вслед за Загидом Геннадиевичем, во время Оранжевой революции поддержать Виктора Ющенко. Согласитесь , смелый шаг для члена Компартии. Поговаривают, что сегодня г-н Краснов уже заботится о всей Коммунистической фракции. Впрочем, наивно полагать, что сия поддержка заключается в выдаче коммунистам месячных билетов на проезд общественным транспортом и в ежедневных комплексных обедах в горсоветовской столовке. Ибо Загид Геннадиевич человек с поистине восточной щедростью, и для товарищей коммунистов ему ничего не жалко - лишь бы голосовали консолидировано...

Особое внимание необходимо уделить главному городскому регионалу Алексею Тишкину. Ведь именно фракции Партии регионов в коалиции «Родной Днепропетровск» принадлежит 45 голосов из 84.

Свою общественно-политическую деятельность Алексей Николаевич начинал в роли комсомольского вожака. Затем, с наступлением демократических перемен товарищ Тишкин покинул теряющую вес Коммунистическую партию и оказался в «Новой Украине», предвестнице Народно-демократической партии. В НДП инициативный Тишкин, чувствующий политическую конъюнктуру лучше всякого барометра, быстро продвигается вверх, и вскоре становится первым заместителем (по идеологии) председателя областной организации Народно-демократической партии Петра Кравченко.

В разгар избирательной кампании-2006 А. Тишкин совершает новый кульбит в своей политической карьере. Почувствовав, что корабль под названием НДП стремительно идет ко дну, он покинул тонущее судно, оставив капитана Кравченко самого решать многочисленные проблемы. Аккурат за несколько недель до выборов Алексей Николаевич очутился в кресле руководителя городской организации Партии регионов, чем гарантировал себе депутатство в горсовете и дальнейший карьерный рост.

Сегодня же кажется, что Алексей Николаевич работает не так в интересах ПРУ, сколь лично на Загида Краснова. А как иначе можно истолковать шаги г-на Тишкина, направленные на эскалацию конфликта с действующим мэром? Ведь Партия регионов на выборах-2006 своими действиями де-факто поддержала кандидатуру Ивана Куличенко, не выдвигая против него собственного кандидата, чем фактически обеспечила его победу. Зато против Ивана Ивановича был Загид Краснов, выдвинувший ему в противовес Андрея Бижко. И, похоже, нынешний союз ПРУ с Блоком Лазаренко существует лишь для голосования по вопросу об отставке нынешнего мэра. Ведь коалиция «Родной Днепропетровск» и без Блока Лазаренко набирала абсолютное большинство -67 мандатов из 120.17 голосов лазаренковцев нужны лишь для собирания двух третей депутатов, необходимых для оказания недоверия городскому голове. Причем в этом тандеме менее многочисленная «Громада», посредством Тишкина, использует в своих интересах многочисленную фракцию регионалов. Объяснить это можно лишь двумя факторами. Во-первых, Загид Краснов является значительно более сильной личностью, чем Алексей Тишкин. Первый всегда был лидером, второй - человеком номер два, пишущим речи своему шефу. Второй фактор, как уже говорилось выше, - восточная щедрость г-на Краснова...

Впрочем, некоторые из старых громадовцев недовольно бурчат, что если бы сегодня Павел Лазаренко был на Родине, то он бы приложил все усилия для скорейшего завершения политической карьеры Алексея Николаевича. Напомним, в 1998 году кучмисты развязали настоящую войну против Лазаренко. На Днепропетровщине руководителем антилазаренковской кампании был старый приятель Леонида Кучмы (еще со времен совместной работы на ЮМЗ) Петр Кравченко. Идеологом войны - соответственно, г-н Тишкин. Противостояние это окончилось тем, что «Громада» на выборах 1998 года получила поддержку 35% избирателей, а НДП - 3%.

Впрочем, другого результата ожидать не приходилось. Как говорят острословы, «за какой бы проект не брался Алексей, все равно получается «Злагода». Вот только потерпит ли Павел Лазаренко, чтобы «старый друг» Тишкин создавал у него под носом очередную «Злагоду»? И как долго высшее руководство Партии регионов будет мириться с тем, что их партию Алексей Николаевич использует для удовлетворения амбиций Загида Краснова?

Анатолий Горожанин// Лица – 2006-05-24

 

Проекти ДЦСД

Барометр імплементації реформ у Дніпропетровській області
Детальніше...
 
Сприяння підзвітності та прозорості влади через поінформованість громадськості Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Віртуальна лабораторія інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону з розробки ефективної політики
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону у мережі Інтернет
Детальніше...
 
Розвиток аналітичного та комунікаційного потенціалу інститутів громадянського суспільства Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння формуванню ефективної комунікації інститутів громадянського суспільства, органів влади та ЗМІ Дніпропетровського регіону
Детальніше...
 
Сприяння підвищенню рівня інформованості громадськості Дніпропетровського регіону про діяльність місцевих осередків політичних партій
Детальніше...
 
Сприяння організації вільного доступу журналістів Дніпропетровщини до джерел офіційної інформації
Детальніше...
 
Сприяння організації громадського контролю над діями місцевих органів влади в сфері ЗМІ
Детальніше...
 
Розробка механізмів міської політики в сфері обслуговування житлового фонду
Детальніше...